GW、昼前、二度目の四国、初めての愛媛は松山空港からスタートです。
レジェンドみきゃん、お出迎え。みかん蛇口、この先あちこちで見かけることになります。
バリエーションあるのね。ダークみきゃんは青みかんってことだよね?緑カビじゃないよね?
荷物ないし市バス一択かな。
松山駅、到着。初日の今日は特に目的も無いので、適当にぶらぶらします。
バリィさんもレジェンドクラスですね。
小雨の中、延々歩き、松山の繁華街という「大街道」到着。昼食と夕食を物色。
昼食は名物という鯛めしにしてみました。
炊き込みタイプでなく、海鮮丼に近いタイプのようです。
あ、これ美味い。天然鯛を選んだんですが、鯛の歯応えもまた良い。
すぐ近くに松山城があったので、そちらにも行ってみました。
ロープウェーで登る。すぐ着きます。
こんな看板があるってことは、登ろうとするやつがいると言うことか…?
生憎の雨。霧がすごい…!
!?この雨の中で着ぐるみ!?と遠目に思ったけど、置き物だった。よかった。
城内展示、槍先。赤いラインのデザインが中二心をくすぐる。
最上層にて。道後温泉からの湯気がすごいですね(違)
とりあえず本日のお宿チェックイン。JR松山駅から徒歩3分、会社の福利厚生で二泊5500円、助かるわー。極々標準的なビジホです。
この時刻表のレトロ感、たまりませんな。昔の競馬場のオッズ表を彷彿とさせる。
ちなみにJR、市電、路面電車、バスと、PASMOは使えませんでした。掲示物見るとモバイルIC(ICOCA)ならいけそう?
この後、興味あるところいくつか巡ったんですが、特筆するほどではないかな?ということで割愛。
昼に物色した店「一進丸」。瀬戸内の食材とのことなので、ここで基本を学べるでしょう、今晩はここに決めました。
さぁ始めよう!
ちなみに今回のビールは伊予柑生ビール、シロップを使ったビアカクテルってとこですね。飲みやすい。
じゃこ天はきっとこの旅のどこかで食べることにぬるので、少し変化球でじゃこカツを。想像通りの味です(笑)
カンパチ藁焼きに鯛の藁焼き、塩っけ強く酒が進みます。調味料一緒だから片方はポン酢版にしてもよかったな。
おにぎりで締め。
さ、明日は5時起きです。ここからが本番、早めにホテルに戻り明日に備えます。
続きます、